您好,欢迎来到心成教师官网!

当前位置:首页 >> 考试试题 >> 历年真题 >> 正文

中学综合素质丨2020年下半年教师资格证真题试卷+答案

发布时间:2020年11月2日 浏览:127 次

2020年下半年中小学教师资格考试

综合素质试题(中学)

(科目代码:301)

来源于网络丨心成教育整理



注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分

2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。

心成教育整理


一、单项选择题(本大题共29小题

1.开学了,为把素质教育落到实处,某中学语文者师为同学们确定了学期素质教育目标:“每个月读一本名著,识两位名人,听三首名曲,品四幅名画,背五首古诗。”该教师的做法( )。
A.干找了学生学习的节奏
B.优化了学生学习的方法
C空化了素质教育的内涵
D.指明了素质教育的途径

2.入职工作所满两年的教师在专业发展中需要解决的主要问题是( )。
A.适应教育教学环境
B.熟练掌握教育教学方法
C.凝练教育教学经验
D.系统学习基础理论知识

3.年轻的男老师王勇在课堂上与男生互动多,与女生互动很少,理由是“避免别人认为我与女生太亲近”。王老师的做法( )。
A.合理,体现教育智款
B.合理,符合传统观念
C.不合理,违背因材施教的原则
D不合理,有修公平停生的理念

4.每次实施新的教学设计之后,如艺师都会问自己“有没有必要?是不是最好?能不能改进?要不要调整?”这设明影老师( )。
A.善于自我反思
B.善于自我激励
C.缺三教育自信
D.缺乏学习方法

5.下列选项中,不属于我国完法所规定的公民自由的是( )。
A.出版自由
B纳税自由
C.宗教信仰自由
D.科学研究自由

6.沈某购买用于考试作弊的隐形耳机。以每副1000元的价格向参加高考的考生出售,累计获利1万元。依据《中华人民共和国教育法》,当地公安机关可对沈某处以罚款的金额是( )。
A.1千元以上,5千元以下
B.5千元以上,1万元以下
C.1万元以上,5万元以下
D.5万元以上,10万元以下

7.姜某前往一所初中的后勤部门求职,陈校长了解到姜某管因故意犯罪被剥夺政治权利,拒绝了姜某的求职。陈校长的做法( )。
A.不合法,侵犯了姜某的隐私权
B.不合法,侵犯了姜某的平等就业权
C.合法,学校没有自主聘任教师及其他职工的权利
D.合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

8.教师何某时常在微信朋友圈暗示学生家长送礼,还在家长群里展示家长送的礼物,造成了不良影响。依若《中华人民共和国教师法》,当地教育行政部门可对何某采取的措施是( )。
A.给予行政拘留或者罚款
B.给予行政处分或名解聘
C.责令退还礼物,加倍罚款
D.责令停课,永久取消教师资格

9.某次体育课上,因老师迟迟未到,班长刘某便组织同学到操场踢足球。在踢球时,学生宋某突然昏倒在地,经抢救无效死亡。经调查得知,宋某患有先天性心脏病,而学校事先并不知晓。在这一事故中, 应依法承担责任的是( )。
A.学校和宋某的监护人
B.学校和刘某的监护人
C.刘某和宋某的监护人
D.刘某的监护人和宋某的监护人

10.寒假期间,某中学要求所有教师加班两周,对于不加班的教师予以扣发工资处理。学校的做法( )。
A.正确,学校有权给教师布置工作任务
B.正确,学校可以合理使用教师的时间
C.不正确,学校侵犯了教师自由发展权
D.不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

11.孤儿陈明常年在外过着流浪乞讨的生活,好心人士发现后把陈明送到了当地的未成年人救助机构。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,该救助机构可以采取的措施是( )。
A.将陈明交儿童福利机构收留抚养
B.将陈明送专门学校接受教育改造
C.将陈明送当地学校完成义务教育
D.将陈明交当地人民政府收容教养

12.周老师在某地一所高级中学负责招生录取工作,在招生录取工作中,周老的发现学生张晓的分数比较高,但有过在专门学校就读的经历,于是做了退档处理,周老师的做法( )。
A.合法,学校有招生录取的自由
B.合法,不妨碍张晓选择第二志愿
C.不合法,侵犯了张晓的学习自由权
D.不合法,侵犯了张晓的平等升学权

13.上课铃响后,章老师走进教室准备上课,发现黑板上有一幅丑化自己的画像, 同学们在座位上窃窃私语。面对这样的情境,章老师应该 ( )。
A.立即停课,查出捣乱分子
B.继续上课,留待课后处理
C.召开班会,开展批评教育
D.压制怒火,等待学生检举

14.作为班长,晓月成功组织了很多班级活动。可是,晓月的妈妈担心班级事务影响晓月的学习,私下对班主任范老师说:“不要让晓月担任班干部了。”范老师二话没说就照办了。范老师的做法( )。
A.体现了对家长意见的尊重
B.体现了教师与家长的合作
C.忽视了学生发展的完整性
D.忽视了班级管理的差异性

15.新入职的丁老师和同事们不熟悉,经常独来独往。王校长推荐他参加学校教工排球队,并建议他和队友交流排球技巧。在教育局组织的运动会上,大家齐心协力,获得排球比赛第一名, 丁老师也迅速地融入了集体。 这表明王校长( )。
A.注意引导教师克服道德信念构成中的心理障碍
B.重视教师道德情感生 成的基础性要素构建
C强调教师集体利益高于个人利位
D.注重对教师非道德行为的引导

16.晓甜上课经常开小整,有时还不交作业。乔老师发现她喜欢写作,就经常在班上表扬她作文写得好,还经常给她推荐阅读书目,慢慢地,晓甜开始信赖乔老师。学习也认真起来。乔老师的做法体现的教师关怀特点是( )。
A.非对等性
B.可互换性
C.方法性
D.形式性

17.人的血液成分中,主要功能为在吞噬异物和产生抗体,以帮助机体防御感染的是( )。
A.白细胞
B.红细胞
C.血小板
D.蛋白质

18. 有些世界性的科技竞赛,是该学科在国际上影响最大、水平最高的大赛只在中学生里开展。下列选项中,不属于国际性中学生科技竞赛的项目是( )。
A.数学奥林匹克竞赛
B.物理奥林匹克竞赛
C化学奥林匹克竞赛
D.电子奥林匹克竞赛

19.《汉谟拉比法典》是世界迄今完整保存下来的最早的法典,其中包括了诉论、财产、家庭以及买卖奴隶等内容。这部法典的呈现形式是( )。
A.刻在岩石上
B.刻在甲骨上
C.写在羊皮上
D.写在绢绸上

20. 古人在练丹过程中, 了解到一些矿物学和化学知识,对我国古代化学的发展做出了一定的贡献, 《抱朴子》 一书对此有过记载。这部著作的作者是( )。
A.许逊
B.魏伯阳
C.葛洪
D.陶弘景

21.“都云作者痴,谁解其中味”言简意赅,意味深长。它出自于中国四大古典文学名著之一,这部著作是( )。
A.《红楼梦》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《三国演义》

22.音乐通过一定形式的音响组合,表现人们的思想情感和生活情态,有不同的流派与风格。下列选项中,泛指过去时代具有典范意义或代表性音乐的是
A.爵士音乐
B.古典音乐
D. 主调音乐
C.标题音乐

23.“八仙过海“的故事波传广泛,民间后来有“八仙过海,各显神通”的俗语。用来比喻各有各的本领,各有各的办法。下列剪纸画中,韩湘子是( )。

24.在教育测量中,题目难度计算常用极端分组法。现共有200人回答了某道试题,总分排名最前面的54人中有45人答对,总分排名最后的54人中有9人答对,则这道题的难度是( )。
A.0.83
B.0.58
C.0.50
D.0.32

25.信度是用来反映某测试题在测量学生相应水平时的致性程度, 它受题目的类型和数量的影响。现有针对某知识点的考试,要从题库中抽题组成标准化试卷,因考试时间限制,总题数不得超过60,下列四种组卷题数,信度最高的是( )。
A.45道
B.50道
C.55道
D.60道

26.在Word中,下列关于表格操作的表述不正确的是( )。
A.两个连续单元格可合并成一 个单元格
B.两张表格可以合并成一张完整的表格
C.一张表格可拆分成多张表格
D.表格的外框可加上实线边框

27.在Excel中,下列函数表达式可完成计算工作表中数据平均值的是
A.=SUM(A1:A6)
B.=COUNTIF(A1:A6)
C.=MIN(A1:A6)
D.=AVERAGE(AI:A6)

28.下列选项中, 与“绿茶一茶叶” 的逻辑关系相同的是( )。
A.“蔬菜”和“水果”
B.“雨伞”和“雨具”
C.“跑鞋”和“跑道”
D.“面粉”和“面包"

29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数填入“8、10. 20、32、( )、 88” 空缺处,符合该组数字排列规律的是
A.50
B.52
C.54
D.56

二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)
30.材料:

崔老师刚工作就担任了副班主任。崔老师对学生很“宽容”。有的学生偏科,他说:“没有关系,很多夭才都偏科。”有的学生不喜欢体育锻炼,他也表示理解的:“人有自己喜欢的事情,也一定有自己不喜欢的事情。不可能什么都喜欢。”

崔老师很喜欢学习成绩好的学生,经常召集这些学生谈话,告诉他们要有远大的理想,并引导他们树立正确的人生目标。对于成绩不大好的学生,他也不加干预,还说:“学习上的差异古今中外都存在,十个手指头还不一样长呢。”

班主任与崔老师商量,打算分头联系家长,了解学生的基本情况,敦促家长为学校工作提供支持。他觉得没有必要,理由是:“家长平时都很忙,我们应该理解家长。教育孩子是我们老师的责任,不能给家长增加负担。”

很多老师对崔老师的做法不理解。


问题:请结合材料,从教育观的角度,评析崔老师的教育行为。(14分)


 

31、材料:

预备铃已响,很多同学仍三五成群在教室里说着、笑着、吃着、闹着,嘈杂无章, 一片混乱,班主任毕老师气不打一处来,使劲把教材往地上一摔,大声训斥道:“孙涛,你这个班长能不能管点事?当不了班长,就别当啊!”孙涛一脸委屈,一言不发。

下课后,孙涛的辞职信就在了毕老师的办公桌上,他辞职的理由是当班长影响学习,毕老师想:“这不是故意拆我的台吗?”他不由得火冒三丈,怒气冲冲地跑到教室,宣布罢免孙涛的班长职务。

平静下来以后,毕老师意识到罢免孙涛的做法很不妥当,第二天,毕老师找孙涛进行行了一次长谈。毕老师首先表达了歉意,接着给孙涛讲了,上一届班长学习和班级工作相互促进的故事。讲着讲着,毕老师发现孙涛已沉浸在故事中,便心平气和地说:“你想想, 为什么他能学习和班级工作双丰收?”孙涛说:“他把当班长变成学习的动力了。”毕老师点头赞成道:“只要你努力认真地,就一定能做好!”答应重新当班长。

 

问题:以请结合材料,从教师职业道德的角度,评析毕老师的教育行为。(14分)


32、材料:

地方性写作是一个视角,无名和除名的写作是一个视角,随着国民教育程度的普遍提高,每个人都具有相当好的写作潜能,信息技术又使得每个人获得了文学的权利,表达意识的觉醒使大众又了交流与自我表现的欲望,即以写作而言,正是因为技术支持下的新兴媒体才催生出新的写作形态如博客,电子杂志,微博和微信等等,在现实中,文学几乎以日常生活的样态存在着,只不过,现代发表体制来看,它们并不是文学罢了。

毫无疑问,我对地方无名或除名状态的文学存在是抱有同情态度的,但是并不意味着它没有问题,也不意味它们无需反思。

当我们为海量的地与无名或隐名写作所欣喜时,不得不承认它们在思想质量上不尽人意,我们不是在所谓的文学质量上来衡量他们的写作,而首先是在价值层面上表达我们的遗憾,价值是客观体现于主题需要之间的一种关系,它关系到主体方方面面,需要要素,因为社会在变,人在变,人们的实践活动也在变,所以价值上也在变,特别是社会发展讯速的时期,价值的变化也更为剧烈,如今的情形是,不管是社会还是从个人体来说,物质价值的创造与拥有,在相当大的程度上压倒额精神价值的创造和实践,功利主义的价值观占据了主流,这必然是导致价值与价值观的复杂与混乱,一些社会与个体发展的根本性的价值被悬置了,碎片化了,空心化了。社会的建设,连续与进步被畸形地理解和推进,大大小小不同类型的人类生命与文化共同体面临分化和解体,个体的物质与欲望被开发和放大,而精神与心灵的完善则弃之如敝履——如此的价值失衡,特别是负面价值与伪价值的生成已经近乎—场人文灾难,如果揆诸历史,民间常常守护着传统的价值,或会捉出新价值观,但目前的中国民间,却缺少这样的力量与动因。这在地方与无名隐名写作中可以看出来,—种常见的现象就是宣泄式、怨怼式甚至破坏式写作成为主流,而事实上,隳败与沉沦不是我们的全部态度。我们还应该有更为积极的方式,那就是探讨式肯定理念与价值、人与社会都是自觉的生活主体,他们按照自己设定的目标来设计和规约自己的生活,并且认为只有这样的生活才是有意义和价值的,所以人们对生活的权衡也必定从这意义和发展出发。也正因为如此,我们当下生活所出现的问题并不是现象与问题本身,而在于意义与价值出现了偏差。当人与社会在意义与价值这些根本性的基准出现偏差以后,个体的生活方式,人与人的关系,社会的结构与动作模式,一直到人与社会形成下的技术层面都随之发生变化。所以,不少学者与社会管理者都在呼吁重建社会,不是说社会不存在了,而是说这个社会不是原来的社会,也不是理想式好的社会。如前所述,我们之所以强调民间写作的意义,就是它的功能不仅在于文学,而且在于它们可以转换成社会建设的路径,但恰恰在这方面,目前不管是地方亦或是无名或隐名写作,都不能说能够担此重任。

 

问题:(1)第三段中加点短语“思想质量上的不尽人意”指的是什么?请简要概括。(4分)

(2)文章认为目前的地方与无名或隐名写作,有哪些不足?对于地方性写作,文章所期盼的理想状态是怎样的? (10 分)




2020年下半年中小学教师资格考试

《综合素质》(中学)参考答案及解析


一、单项选择题

1. 【答案】C【解析】题干中,读名著、品名画、背古诗是对素质教育内涵的误解,窄化了素质教育的内涵.

2. 【答案】C【解析】入职工作满两年的教师处于教师专业发展的熟练新手阶段,这一阶段主要表现是将实践经验与书本知识整合,凝练教育教学经验,

3. 【答案】D【解析】男老师与男同学亲近,而与女生互动较少,虽然是为了避险,但是对于学生来说是不公平的,没有做到公平待生

4. 【答案】A 【解析】题干中教师的自我提问,是自我反思的表现.

5. 【答案】B【解析】《宪法》第三十五条规定∶中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由.第三十六条规定∶中华人民共和国公民有宗教信仰自由,第四十七条规定∶中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由.没有纳税自由.

6. 【答案】C。1 万以上,5 万以下

7. 【答案】D。合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

8. 【答案】A。给予行政处分或解聘

9. 【答案】A。学校和宋某的监护人

10. 【答案】D。不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

11. 【答案】A。将陈明交儿童福利机构收留抚养

12. 【答案】D。不正确,侵犯了张晓的平等升学权

13. 【答案】B。继续上课,留待课后处理

14. 【答案】C。忽视了学生发展的完整性

15. 【答案】B。重视教师道德情感生成的基础性要素构建

16. 【答案】C。方法性

17. 【答案】A。白细胞

18. 【答案】D。电子奥林匹克竞赛

19. 【答案】A。刻在岩石上

20. 【答案】C。葛洪

21. 【答案】A。《红楼梦》

22. 【答案】B。古典音乐

23. 【答案】B。图片中吹紫金箫的人

24. 【答案】C。0.50。

25. 【答案】D。60 道

26. 【答案】B。两张表格可以合并成一张完整的表格

27. 【答案】D。=AVERAGE(A1:A6)

28. 【答案】B。“雨伞”和“雨具”

29. 【答案】C。


二、材料分析题

30.【参考答案】      

材料中的崔老师教育理念不正确,是对教育观的错误理解。       

首先,崔老师的教学行为违背了素质教育下促进学生全面发展的教育理念。全面发展要求教师在教学中要注重学生德智体美劳的全面发展。材料中崔老师  对待学生的“偏科”表示理解,认为是个人兴趣偏好的选择,而没有对学生进行引  导,说明崔老师没有注重促进学生德智体美劳的全面发展。       

其次,崔老师的做法违背了面向全体学生的理念。面向全体学生要求老师  在教学中要面对所有的学生,而不是部分学生。材料中崔老师喜欢成绩好的学  生,经常召集这些学生谈话,引导他们树立人生目标,但是对于成绩不太好的  学生不加干预,甚至告知学生偏科没有关系,说明崔老师在展开教育时没有做  到面向全体学生。      

再次,崔老师的做法违背了促进学生个性发展的理念。促进个性发展要求老师在教学中关注学生的个别差异性,根据学生的特点进行针对性培养。材料中崔老师没有关注对学生个性的培养,对于学生喜欢的事情也只是表示理解, 而没有加以引导,并且班主任与崔老师商量联系家长,了解学生的基本情况时,  崔老师也表示没有必要,说明崔老师没有做到在了解学生的基础上进行针对性教育,违背了促进学生个性发展的理念。       

最后,崔老师的做法违背了家校合作、共同育人的教育理念。材料中,崔  老师漠视家庭教育在儿童成长中的作用,只把教育学生认为是学校的事情,是  对教育观的狭隘化理解。

综上,崔老师的做法违背了教育观的理念,需要每一位老师深刻反思,引  以为戒。


31. 【参考答案】

参考答案∶       

崔老师开放民主的理念虽然值得借鉴但他的做法不符合素质教育观的相关要求。具体分析如下∶

1、素质教育强调教师应面对全体学生,素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展.材料中崔老师喜欢找好学生进行谈话而对于成绩不太好的学生不加干预,只促进了个别学生的发展,违背了素质教育面向全体学生的要求。

2、素质教育应促进学生的全面发展。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中崔老师对偏科的学生以及不爱运动的学生过分"宽容"不利于学生综合素质的提高,违背了素质教育观促进学生全面发展的要求。

3、素质教育应促进学生个性发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,做好因势利导,因材施教。材料中崔老师虽然意识到学生之间存在差异,但并没有针对学生的差异进行针对性教学,过于消极,没有促进学生的个性发展,综上所述,崔老师没有正确落实素质教育观,促进全体学生的全面发展和个性发展,作为老师我们应该引以为戒。

32. 【参考答案】

(1) 作者认为思想质量上的不尽人意主要指的是价值层面上。

①社会发展迅速的时期,价值的变化也更为剧烈。当今社会价值失衡已经几乎成为一场人文灾难,不管是从社会还是从个体来说,物质价值的创造与拥  有在相当的程度上压倒了精神价值的创造与实现。

②在地方与无名或隐名写作中的一种常见现象是宣泄式、怨怼式甚至破坏  式写作成为潮流。

(2) ①文章认为目前的地方与无名或隐名写作的不足之处在于同质化倾向非  常明显,标准、写作目标、写作类型以及问题等都是拷贝于先行文学制度的文  学,没有显示出文学在民间的原创性。

a 话语方式的同质化:非民间的拷贝式写作只能是一种丧失了自我文化身份与主体性的“他者的写作”

b 内容的同质化:地方知识分子对地方的书写正在日益退化。由于地方地位的降低、地方经验的贬值,地方人口的迁移与流动,生产与生活方式的通用化、  标准化和模仿化。等原因,导致地方的写作大部分与地方无关。

②对于地方性写作,文章期盼的理想状态:

a 应该更积极的探讨或肯定理想与价值。

b 民间写作的功能还在于它们可以转换成社会建设的路径,但目前不管是地方抑或是无名或隐名写作都还不能担此重任

三、写作题【写作思路】       

这是一道材料作文题,要写好材料作文,首先要审好题,所给材料是结合  当下社会热点时事,引发人们对“抢红包”背后的深层问题的思考。

参考答案∶本则材料建议从以下两个角度来进行审题立意∶

立意1.结合教育教学背景老师应从德育角度针对"抢红包"的不良风气对学生进行正确的指引。因此德育工作可作为中心论点进行论述。

立意2.传统文化和现代科技的结合。依据时代的不断发展,在继承传统文化的同时,需要运用现代科学技术与时俱进但不要过于依赖科技而忽视传统文化的内在情感。如有其他立意,在符合材料的前提下言之有理即可。


更多>>
  • 江西心成教育
  • 江西心成教育
  • 江西心成教育

  • 2021中小学…
  • 2020下共青…
  • 2020下江科…
  • 2020下南昌…
  • 2020下教师…
  • 2020下教师…
联系心成教育

用心成就您的教师梦想!(全日制辅导,保姆式督学,小班独家教学,食堂宾馆吃住无忧。)

电话:0791-86391512;18046812925

地址:南昌市青山湖区南京东路235号(南昌大学青山湖校区-北苑 一食堂对面培训楼)

微信公众号:xincjs(江西心成教师招聘考试)、xincedu(江西心成教育)
新浪微博:@江西心成教师
官方网站:http://www.xincjs.com